すだち、種なしすだちのアラカルトー品質-規格-保存-栽培等。

ニューすだち 徳島産 種無し 赤秀2L 1kg箱入
ニューすだち 徳島産
 種無し
赤秀2L 1kg箱入
すだち-徳島県産 1kg 無印 3L
すだち-徳島産 
 1kg 無印3L
すだち-徳島県産 1kg 赤秀 2L
すだち-徳島産
1kg 赤秀 2L
すだち 3L 赤秀 1kg箱入−徳島県産
すだち 3L 赤秀 
1kg箱入−徳島県産

すだちの栽培方法と収穫時期

すだちの成分

  • ハウス栽培 3月中旬〜 8月中旬 
  • 露地栽培  8月下旬〜10月上旬 
  • 冷蔵貯蔵  10月中旬〜 3月上旬
  • 種なし   7月中旬〜 10月上旬

 果汁(100g)は水分が92.5g、たんぱく質0.5g、脂質0.1g、炭水化物6.6g、灰分0.3g、エネルギー20㎉
果皮(100g)は水分が80.7g、たんぱく質1.8g、脂質0.3g、炭水化物16.4g、灰分0.8g、エネルギー68㎉

食品標準成分表より

 
半割りすだち すだちの花 すだちの実
半割りすだち すだちの花 すだちの実
すだち-徳島産の販売

すだちの保存について


保存方法
すだちをポリ袋に数個入れて、空気を抜き冷蔵庫に入れておくと緑色が長持ちし、風味を損ないません。
1kgで購入すると、鮮度保持剤が入っていますので、封をしたら鮮度保持剤を入れて一緒に保存してください。効果が持続します。 大量にあり、長期間保存する場合は、搾汁にして小ビンに入れ冷蔵庫で保存してください。
すだちの収穫風景

すだちを使った料理-品質-規格-栄養について

一番美味しく食べられるすだち料理ベスト5

  • 秋刀魚の塩焼き(白身の魚より青魚)
  • はまちのさしみ(少し癖のある魚)
  • 釜揚げしらすと大根おろし(大根の辛味が和らぐ)
  • 大根葉(おねば)の浅漬(青臭さがマッチする)(おねばは大根の間引き菜)
  • 冷奴、冬は湯豆腐(暖めただけの豆腐)
  • 番外編☆☆焼きまったけ(私、長いこと食べてない 笑)、焼酎の水割り(私の大好物)

すだちの品質

等級    品位
(赤秀)
 品質固有の形状で、色沢優れ玉揃い良く、
 病害虫、外傷のないもの。
(青秀)
 赤秀に次ぐもので、緑色の薄いもの。
無印
 青秀に次ぐもので、軽微な病害虫、外傷果
 の混入するもの。
JAすだち出荷規格より

すだちの規格

規格サイズ 2L 3L 4L
大きさ(直径mm) 30〜32 33〜35 36〜39 40〜42 43以上
1kgあたり(個数)約  55  50  40  30  24
パック(200g)  11玉  10玉  8玉  6玉  ー
徳島県すだち-ゆこう消費推進協議会(JA)

すだちの栄養

 果汁(100g)はたんぱく質0.5g、繊維0.1g、カルシウム16mg、カリウム140mg、鉄分0.2mg、ビタミンC40mgです。
 果皮(100g)はたんぱく質1.6g、繊維2.8g、カルシウム150mg、鉄分0.4mg、ビタミンA(カロチン)750µg、ビタミンA(効力)420IU、ビタミンC110mgです。

食品標準成分表より

 レモンと比較して、すだち100gあたり、カルシウム約2.5倍、カリウム約2.5倍、さらにレモンには含まれないビタミンAがたっぷり含まれています。

その他色々

  • すだちの鮮度について
    緑色が抜け、黄色くなってしまうと、すだち独特の香りがなくなってしまいます。また古くなるとへたが落ちてしまいます。
  • すだちのキズ
    昆虫類が食べたり噛んだりしてできたキズ、風によって枝があたってできたキズ、果実同士が擦れてできたキズがあります。
  • すだちの陰
    果実どうしが重なったり、葉っぱが覆いかぶさったところで緑色がうすい部分を陰と言います。この陰が大きい果実は黄化が早くなるので日持ちがあまりしません。
  • すだちの種無しついて
    品種改良で少しですが、栽培されるようになってきました。日持ち、大きさでやや難点があるようですが、使いやすい事には間違いありません。 なんといっても、種が無いのは食べやす!!
  • 料理について
    すだちは調味料の役目で、しぼって汁をかけたり、擦って薬味に使います。また、薄くスライスしたスダチは、ドリンクや焼酎などの風味付けにも使われます。 そのまま食べるととてもすっぱくて・・。 半分に輪切りにしたり、スライスするには、へたとへそを片手で挟んで上手く切ってください。 皮と身の間に芳香成分が一番多いとかで、すだちの汁が皮を伝って落ちるのが一番美味しいとか??これほんまかいな〜〜
すだち-徳島産の販売

すだちの歴史