鳴門金時の栽培-品質-保存について説明しています。

なると金時
徳島県産-なると金時
5kg入 秀 M
松茂美人(なると金時)
松茂美人(なると金時)
徳島県産 秀 M 5kg入
里むすめ
里むすめ-鳴門金時-徳島県産
5kg入 秀 L

鳴門金時はおいしいさつまいもの代名詞

 徳島に吉野川、今切川、旧吉野川、鳴門海峡に挟まれた海岸線があり、小松海岸(川内町)、松茂海岸(月見が丘)、里浦海岸となっています。 この海岸に沿った畑地で、昔からさつまいもの栽培が行なわれていました。 適地適作の条件がそろい、甘くて美味しいさつまいもが作られています。
 高系14号(1945年(昭和20年)高知県で育成した品種「ナンシーホール」×「シャム」)が導入され、育種に努力し、 また栽培技術の向上により現在の鳴門金時が完成し、さらに丸みをおびた里むすめと発展しています。 現在高系14号系の小松出荷組合、松茂美人、鳴門金時、甘姫(川内町)、里むすめのブランドが市場に出荷販売されています。

鳴門金時-出荷と販売時期

  • 探り掘り  7月       皮が薄く擦れて剥がれます。
  • 早掘り   8月〜9月上旬 
  • 総掘り   9月中旬〜10月上旬 
  • 定温貯蔵 10月中旬〜6月   
鳴門金時芋 鳴門金時の生産者 鳴門金時の栽培地

鳴門金時芋

鳴門金時の生産者

鳴門金時の栽培地

なると金時-徳島県産の販売
鳴門金時の収穫風景

鳴門金時の品質-規格-保存について詳細しています


鳴門金時-規格

規格サイズ 2S 2L 3L 4L
1個の重量(グラム) 50〜100 100〜150 150〜250 250〜350 350〜550 550〜750 750〜以上
5kgあたり(個数)約 60 40 25 17 12
大きさ(長さmm)秀 約160 約200
鳴門市農協鳴門金時出荷規格

鳴門金時-品質

等級  品位
 ずんぐりと丸みがあり、皮色が鮮紅色で 色落ちなどのないもの、
 秀より少し劣るもの
 太く 短いもの
 細く 長いもの
 まがり でこぼこなもの
JA鳴門金時出荷規格より

なると金時-徳島県産の販売

鳴門金時-成分

成分 単位 さつまいも(鳴門金時)、生
廃棄率 10
エネルギー kcal 132
水分 66.1
たんぱく質 1.2
脂質 0.2
炭水化物 31.5
灰分 1.0
重量 100
食品標準成分表

鳴門金時-保存方法


大切な食べ物なので丁寧に新聞に包んで乾燥を防ぎ(ビニール袋に入れると苦味が出るようです)、夏季は芽が出るので涼しい所で(クーラーの冷気はよくないようです)保存し、冬季は冷気を当てないようしましょう。 湿気は大敵でカビがはえたり、腐ったりします。冷蔵庫に入れると低温障害により腐敗が早まります。 13~15度が保存最適温です。 なると金時は、栄養が濃厚で品質が一定なので、長期保存が可能です。

鳴門金時-栄養-料理

○皮の下にアクガ多いので、剥くか3分くらいアク抜きをすると綺麗な色に仕上がります。     
○主成分はデンプンで、他のイモ類には少ないカロテンやビタミンEに加え、カリウム、カルシウムなどのミメラルも豊富に含まれ、ビタミンCやセルロース、ヤラピン等の食物繊維もたっぷりあり、また独特の甘みがあります。     
○栄養豊富ですがカロリーが低く、米や小麦の約三分の一なので、おやつに頂いても?焼き芋はおいしいw・・まただいこんおろしと頂くと違った味覚が楽しめます。

なると金時の料理


○角切りにしたさつま芋を油で揚げ、糖蜜を絡めたものを、大学芋と言います。しっとりとした食感で、お菓子として食しますが、おかずとする地域もあるようです。
○細長く切り揃えたサツマイモを油で揚げ、砂糖を絡めたものを、芋ケンピと言います。カリカリした歯ごたえのある食感で乾燥して折れやすいものです。
○中火でじっくり、蒸しこと、約20分てふかし芋が出来ます。塩を使って味付けが出来るので楽しみが増します。
○遠赤外線効果を利用して、じっくり時間をかけて焼き、水分を65%位にすると、美味しい石焼き芋になる予定です。
なると金時-徳島県産の販売
鳴門金時の起源、鳴門金時の栽培、バイオ技術と関連テーマを順次追加して行きます。