鳴門金時の栽培-品質-保存について説明しています。

なると金時
徳島県産-なると金時
5kg入 秀 M
なると金時ー徳用 優 M 徳島県産 5kg入
なると金時ー徳用 優 M
徳島県産 5kg入
里むすめ
里むすめ-鳴門金時-徳島県産
5kg入 秀 L
鳴門金時はおいしいさつまいもの代名詞
 徳島に吉野川、今切川、旧吉野川、鳴門海峡に挟まれた海岸線があり、小松海岸(川内町)、松茂海岸(月見が丘)、里浦海岸となっています。 この海岸に沿った畑地で、昔からさつまいもの栽培が行なわれていました。 適地適作の条件がそろい、甘くて美味しいさつまいもが作られています。
 高系14号(1945年(昭和20年)高知県で育成した品種「ナンシーホール」×「シャム」)が導入され、育種に努力し、 また栽培技術の向上により現在の鳴門金時が完成し、さらに丸みをおびた里むすめと発展しています。 現在高系14号系の小松出荷組合、松茂美人鳴門金時甘姫(川内町)里むすめのブランドが市場に出荷販売されています。

鳴門金時-出荷と販売時期

  • 探り掘り  7月       皮が薄く擦れて剥がれます。
  • 早掘り   8月〜9月上旬 
  • 総掘り   9月中旬〜10月上旬 
  • 定温貯蔵 10月中旬〜6月   
鳴門金時芋 鳴門金時の生産者 鳴門金時の栽培地

鳴門金時芋

鳴門金時の生産者

鳴門金時の栽培地

なると金時-徳島県産の販売

季節の花 季節の花 すだち、鳴門金時の販売、産地直送を古来ホームで 季節の花 季節の花
鳴門金時の収穫風景

すだち、鳴門金時の販売、産地直送を古来ホームで いらっしゃいませ ゲストさん。ログインしますか?
当店ではすだちの他に、 美味しいさつま芋の 鳴門金時、 渦にもまれた生わかめ、 神山産南高の梅干、 高知産で無添加のしょうがの漬物、 乳白色できめ細かな肉質の蓮根、 丈が長く香りが強い青ねぎは渭東ねぎ、 魚井の御膳みそ、 大毛島特産の小粒らっきょう、 竜峡のカリカリ小梅漬、 甘味が強いさつま芋の里むすめ、 ジューシーないちごのももいちご等  徳島の名産品を産地直送で通信販売しています。

鳴門金時の品質-規格-保存について詳細しています


鳴門金時-規格

規格サイズ 2S 2L 3L 4L
1個の重量(グラム) 50〜100 100〜150 150〜250 250〜350 350〜550 550〜750 750〜以上
5kgあたり(個数)約 60 40 25 17 12
大きさ(長さmm)秀 約160 約200

鳴門市農協鳴門金時出荷規格


鳴門金時-品質

等級  品位

 ずんぐりと丸みがあり、皮色が鮮紅色で 色落ちなどのないもの、

 秀より少し劣るもの

 太く 短いもの

 細く 長いもの

 まがり でこぼこなもの

JA鳴門金時出荷規格より


なると金時-徳島県産の販売

鳴門金時-成分

成分 単位 さつまいも(鳴門金時)、生
廃棄率 10
エネルギー kcal 132
水分 66.1
たんぱく質 1.2
脂質 0.2
炭水化物 31.5
灰分 1.0
重量 100

食品標準成分表


鳴門金時-保存

保存方法
新聞紙につつんで冷暗所に置きます。夏はクーラーの部屋、冬は暖房が効いてる部屋に置けば一ヶ月くらいは十分持ちます。冷蔵庫に入れると低温障害により腐敗が早まります。13度の定温貯蔵が最適です。

鳴門金時-栄養

○皮の下にアクガ多いので、剥くか3分くらいアク抜きをすると綺麗な色に仕上がります。 ○主成分はデンプンで、他のイモ類には少ないカロテンやビタミンEに加え、カリウム、カルシウムなどのミメラルも豊富に含まれ、ビタミンCやセルロース、ヤラピン等の食物繊維 もたっぷりあり、また独特の甘みがあります。
○栄養豊富ですがカロリーが低く、米や小麦の約三分の一なので、おやつに頂いても?焼き芋はおいしいw・・まただいこんおろしと頂くと違った味覚が楽しめます。

なると金時-徳島県産の販売

鳴門金時の起源、鳴門金時の栽培、バイオ技術と関連テーマを順次追加して行きます。

カウンター すだち、鳴門金時の販売、産地直送を古来ホームで

相互リンク